クローブの花芽の留出液から抽出。抗菌、殺菌、駆風、抗ウイルス、免疫刺激、高血圧、麻酔、焼灼などの特性があります。
クローブは、 治療効果と料理用の両方で世界中で使用されている有名なスパイスです。その貿易の歴史は血なまぐさいものであり、その栽培と貿易の両方が、最初はポルトガル人によって独占され、後にオランダ人によって独占されました.治療レベルでのクローブの歴史は、口腔衛生と密接に関連しています。たとえば、今日では、クローブがベンゾカインと同じくらい強力な麻酔薬であることが知られています。それはまた素晴らしい鎮痛剤であり、優れた抗感染症であり、最近の研究では、クローブエッセンシャルオイルが最高の蚊忌避剤の1つであり、シトロネラよりもはるかに効果的であることが強調されています.